Цель имеет редкостное и активное меньшинство. При этом большинство населения всех стран трудится в качестве наёмных работников «от сих до сих». В таких обстоятельствах отсутствие цели вполне допустимо и приемлемо.
В сетевом маркетинге или вообще в любом труде на себя, будь то работа дистрибьютора, дизайнера на вольных хлебах или классического предпринимателя, не имея цели, не заработаешь ничего. В таких условиях недостаточно просто добросовестно исполнять свои обязанности – необходимо создать дело и ежедневно бороться за выживание и развитие своего предприятия – пускай предприятия из одного-единственного человека – вас.
Почему у одних мечты сбываются и цели достигаются, а у других нет?
Есть ли разница между мечтой и целью? Оба эти слова значат то, чего вы хотите достичь. Но цель – порождение разума, а мечта – чувства. То и другое важно в равной мере. Мечта, не ставшая проектом, расплывчата и неконкретна. Она рискует не осуществиться. Но и проект, оставшийся лишь в голове и не подкрепленный силой эмоций, страстью – тоже часто оказывается бессильным. Поэтому мечты должны превратиться в проект, а проекты – одухотворяться мечтой.
Какие же цели и мечты сбываются?
Это те цели, мечты, желания, осуществления которых вы воистину хотите – хотите всей душой, всем сердцем, а не только головой. И при этом те, которых хотите именно вы, а не общество в лице семьи-школы-рекламы, не родители, не друзья и т.п. Сбываются только мечты органические, «нутряные», а не поверхностные головные. Часто человек стремится к одному, а получает другое. Но вглядевшись в себя, он признаёт, что на самом деле его «нутряной» мечтой была, именно то самое, что дала ему судьба. А то, что он формулировал на поверхности сознания, - это просто дань моде, обычаю среды и т.п.
Зачастую люди как бы мечтают о вещах, которые им не просто не нужны, но даже тягостны и противны. Реклама, СМИ, родители друзья внушают нам, чего именно надо хотеть. Престижно хотеть. Модно хотеть. Стыдно не хотеть: быть бизнесменом, поступить в вуз, выйти замуж, жить в Москве, работать в престижной конторе, получить звание МБА (раньше было – кандидата каких-нибудь наук) и т.п. Редко мы понимаем, что играем чужую игру.
Есть выражение: «синдром достигнутой цели». Это специфическое состояние опустошенности, когда цель, к которой человек шёл много лет, наконец достигнута. Возможно, этот синдром поражает тех, кто достиг не своей цели, кто карабкался по лестнице, приставленной не к той стенке. Именно в этом случае человек и не чувствует радости победы. Мне кажется, именно так объясняются нередкие самоубийства людей «всего достигших», например, бизнесменов на вершине успеха и богатства.
Как убедиться, что карабкаешься по своей лестнице?

Не воображается? Или вызывает неожиданный приступ холодной скуки? Остановитесь! Как бы замечательно и прекрасно не было бы это само по себе, оно не ваше. Даже если вы и достигнете этой цели – она не принесёт вам счастья.
Что делать? Поискать в другом месте и не тратить силы на то, что не ваше.
Итак, если вы определили: это – ваше. Теперь надо записать на бумаге ясную, краткую и, главную, верифицируемую цель. Верифицируемая – значит, чтоб было в любой момент ясно, достигли вы её или хотя бы продвинулись к достижению или нет. Т.е. не «достичь больших успехов» или «стать подлинным профессионалом», а «заработать к такому-то сроку столько-то денег» или «купить однокомнатную квартиру в монолитно-кирпичном доме в элитной части города».

Определившись с целью, сформулируйте и запишите её на бумаге.
Сила записанной на бумаге цели необычайно велика. Поэтому старайтесь хорошенько всё обдумать и сформулировать цель кратко, но исчерпывающе и так, чтобы охватить вашей формулой все существенные стороны вашей цели-мечты. Например, вы ставите цель: стать Золотым суперлидером к такой-то дате. Всё вроде конкретно и ясно. Судьба вам благоприятствует: к означенному сроку на лацкане вашего делового пиджака начинает сиять Золотой значек. Мечта вроде реализована.

Теперь о размере цели. Многие учителя жизни советуют ставить как можно более высокие цели, не размениваться на мелочи. Цель должна быть амбициозная.
Цель должна всё-таки быть соразмерной силам самого героя. Человеку, который не имеет и тысячи рублей, не стоит с самого начала мечтать о миллионе долларов. Чересчур высокая цель, у подножия которой ты стоишь микроскопическим муравьишкой не мотивирует, а подавляет.
Поэтому цель должна быть соразмерна себе сегодняшнему. Пусть она будет большая, «на вырост», но всё-таки соразмерная. Пусть будет выше тебя в разы, а не на порядок.
Большую цель полезно разделить на этапы – подцели. Л.Толстой говорил, что «надо иметь цель на жизнь, на год, на месяц, на день, на час». Это замечательно глубокая мысль. Кому удаётся жить именно так, у того мелкие дела становятся частью большого проекта по имени жизнь. Такому человеку посильно достичь большой цели, а не просто плыть по течению.
Как достичь цели?

О цели записанной забыть труднее. Но нужно на цели сосредоточиться. Человек сосредоточенный бьёт кулаком, не сосредоточенный – растопыренными пальцами. В каком случае будет больше сила удара? Ясно: когда бьют кулаком. Даже если сила мышц не ахти как велика – она вся сосредоточена в ударе.
Большой успех даётся только сосредоточенным и ограниченным – до фанатизма. Иногда говорят: «Она повёрнута на…» Я всем желаю стать повёрнутыми на своей работе – сетевом маркетинге — и на своей цели. Только тот, кто считает свою работу самой важной, самой главной и нужной на свете, достигнет действительного результата. Только тот, кто бредит своей целью – имеет шанс её достичь. А чтобы сосредоточиться на одной цели, надо отвлечься от всего остального, перестать им интересоваться. Надо сделать так, чтобы всё прочее для вас не существовало вовсе или существовало, так сказать, в фоновом режиме, вроде негромкой музыки, которую и не воспринимаешь почти.

Кто-нибудь скажет: «Вы предлагаете отказаться от всего и с утра до вечера?.. Должен же я, в конце концов, отдыхать!»
Отдыхать необходимо! Чтобы достичь цели, вам нужна достаточно мощная энергетика — бодрость и здоровье. Всё, что этому способствует, способствует и достижению вашей цели. Поэтому приветствуются все виды здорового отдыха: прогулки, лыжи, бассейн, тренажеры – всё, что нравится. Здоровый сон вволю: экономьте лучше на телевизоре, а ещё лучше – не смотрите вовсе. Однако, отдыхая, всякий раз отдавайте себе отчёт: вот я отдыхаю, через час (день, неделю, месяц) я примусь за дело. А вот теперь я делаю дело. Отдых должен быть подчинён делу, т.е. вашей цели, он должен служить восстановлению сил после работы и для работы, а не превращаться просто в вялотекущий способ существования.
Человек, достигающий цели, не может рассчитывать на слишком обширный досуг. Да он ему и ни к чему! Если занимаешься любимым делом, то хочется заниматься им всё больше и больше. Любимое дело – это такое дело, на которое и жизни-то не хватает. Ну, а если дело не любимое, не ваше – так зачем им заниматься? Не лучше ли поискать другое, более подходящее?
Как технически сосредоточиться?
Все учителя жизни и успеха учат: вырежьте соблазнительные картинки и повесьте на видном месте. Создайте коллаж: вилла на Средиземном море, Мерседес, шуба, пентхаус с видом на Кремль и Храм Христа спасителя одновременно. Мне известны люди, кому это здорово помогло. Знаю и тех, кому не помогло. Думаю, что они просто не верили, недаром сказано, что «по вере воздастся».
Эффективна визуализация в состоянии переходном между бодрствованием и сном, т.е.когда вы просыпаетесь и когда засыпаете. Имеется мнение, что мозг в этом состоянии испускает т.н. альфа волны, с помощью которых можно транслировать во Вселенную свое желание. Не знаю, насколько это научно или это просто художественный образ, но если помогает – почему не воспользоваться? Мне лично помогает.
Так или иначе, это помогает. Попробуйте.
Хочу только предостеречь от одного. Не полагайтесь на визуализацию как на чудо. Она действует, но действует только в дополнение к большой повседневной работе. Без работы чудеса не действуют. Но, работая, необходимо держать в сознании мечту. И эта мечта должна иметь зримую форму.
Зримая форма мечты – это и так называемый «идеал», т.е. человек, на которого вы хотели бы походить. Превосходно, если вы можете брать пример со своего спонсора или с кого-то из лидеров или суперлидеров. Собственно, идея «дублицирования» и основана на нормальном человеческом стремлении подражать лучшим, успешным.
Найти идеал непросто, согласна. Но даже если вы его пока не нашли, в любом случае сторонитесь скептиков и пессимистов. К большому сожалению, их чрезвычайно много, особенно в нашем климате и среди интеллигентов. Общайтесь только с теми, кто верит в вас, в себя, в свою звезду, в то, что всё у нас получится. Общайтесь с теми, кто добивается чего-то сходного с вами или, ещё лучше – уже добился того, чего вы только добиваетесь. Чаще общайтесь с успешными дистрибьюторами-лидерами. «Хочешь быть успешным – находись в окружении успешных людей!» Успех – заразительная вещь, как, впрочем, и хроническое неудачничество. А если вы сами лидер, почаще приглашайте своих нижних поучаствовать в занятиях и просто провести вместе время. В сетевом маркетинге мы ведь не конкуренты, а друзья-сотрудники. Это, кстати, 1000-е доказательство необходимости профессиональной учёбы.
Желаю вам, дорогие друзья, достичь своей самой дерзкой цели!
Уверяю вас, это возможно!